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창고

자연식물식이란

자연식물식의 소개

자연식물식이란 단어 그대로 '육류를 제외한 가공하지 않은 자연 그대로의 식물을 먹는 식단'이라는 뜻으로 생채소, 과일, 현미, 고구마, 감자 등을 간단하게 찌거나 데쳐서 먹거나 있는 그대로 섭취하는 것을 의미한다.

채식

자연식물식의 원어는 WFPB(Whole Food Plant-Based diet)이다. 본 용어는 콜린 캠벨('당신이 병드는 이유', '무엇을 먹을 것인가'의 저자)이 1980년대 영양학자들과 식물성 식품이 건강에 미치는 영향에 대해 언급하면서 처음 사용했다. 

 

 

 

 

채식과 다른 점 

기본적으로 채식은 식품 성분에 동물성 성분이 없으면 거부하지 않고 먹는다. 예를 들면 일명 '콩고기'라고 불리는 콩으로 만든 고기라든가, 식물성 아이스크림, 채식 라면 등이다. 이는 동물성 성분이 없지만 가공을 거친 식품이기 때문에 자연식물식과 차이를 둔다. 또한 극단적으로는 하루 세 끼를 콜라와 같은 탄산음료만 마셔도 사전적으로는 비건일 수 있는 것이다. 최근엔 이렇게 육식은 아니더라고 이런 가공식품을 먹는 것을 '정크 비건'이라 하고 있다. 

 

자연식물식은 동물성 식품을 배제하고 식물성 식품을 먹는 채식과 유사하지만 정제되거나 가공된 식품 섭취를 자제한다는 점에서 구별된다.

다시 말해 채식이 '무엇을 먹을 것인가'에 대해 물었다면, 자연식물식은 '어떻게 먹을 것인가'에 대한 이야기라고 할 수 있다. 

 

 

 

최근 식이요법 트렌드 

여전히 코로나19의 영향에 놓여있는 현재에 더욱 건강함에 대한 트렌드가 발전하면서 '먹는 음식'에도 더 많은 관심을 기울이고 있다. 글루텐 프리, 건강한 즉석조리 밀 키트 식품, 설탕 섭취를 제한하고 자연 당분을 찾는 현상 등은 이제 우리에게 낯선 이야기가 아니다.

 

술

그에 더해 코로나 19 팬데믹으로 건강 가치가 커지면서 나타난 '무알콜 음식'시장도 커지고 있다. 이를 '모크 테일'시장이라고 한다. '모크 테일'은 탄산 및 알코올이 포함되지 않지만 술처럼 마실 수 있는 무알콜 주를 마시는 것으로 미국에서는 이런 무알콜 칵테일을 파는 모크 테일 바가 늘어나는 추세이다. 

 

 

 

자연식물식의 특징

이제 점점 많은 소비자들이 내가 먹는 음식이 어디에서 왔고, 환경에 어떤 영향을 미칠지에 대해 고려한다. 자연식물 식품 산업은 지난 2년간 미국에서 가파른 성장을 보여주었다. 

 

자연식물식이라고 해서 생채소만 먹는 생식을 떠올릴 수 있지만, 자연식물식에도 가공정도에 따라 식품을 구분하고 있다. '경미한 가공'은 가루를 내거나 껍질을 벗겨 건조하는 등으로 과일주스나 떡, 건조 과일 등이 있다. 이에 더해 조미료, 설탕, 식용유 등을 첨가에 기름에 튀기거나 볶아서 조리해내면 '고도 가공'식품으로 분류한다. 튀김이나 과자 등은 고도 가공 식품으로 분류된다. 자연식물식은 이러한 가공식품을 자제하고 최대한 가공되지 않는 자연 그대로의 홀 푸드 음식을 먹는다. 

 

야채

따라서 자연식물식 식단은 가공이 되지 않는 자연 그대로의 과일(사과, 딸기, 바나나, 참외, 수박등), 채소(상추, 양배추, 깻잎, 샐러리, 고추 등), 통곡물(현미, 귀리 등의 정제되지 않은 곡물)등을 위주로 구성된다. 

 

 

 

장점

양의 제한 없이 마음껏 먹어도 좋다는 장점이 있고 실제 자연식물식을 실천해본 사람들은 한결같이 속이 편안해지는 것을 느꼈다고 한다. 체중 감소는 덤이며 가공식품을 줄이면서 음식의 향과 식감을 더 제대로 느낄 수 있다고 한다. 해독효과로 피부가 맑아지며 건강하게 살이 빠지는 효과와 환경보호에 일조한다는 심신의 안정도 누릴 수 있다고 한다. 

 

 

 

주의할 점 

무턱대고 자연식물식을 시작했다가 식습관의 변화에 금방 탈이 나거나 지쳐버릴 수도 있다. 따라서 자연식물식을 시도하려면 관련 서적으로 이러한 식이요법을 해야 하는 이유와 본인이 더 맛있게 즐길 수 있는 식단을 만들고, 가능한 한 꾸준하게 유지해나가는 방법에 대해 한번 살펴볼 것을 권한다.

 

 

 

관련 서적

국내에서 자연식물식을 실천하고 있는 사람들에게 가장 유명한 책은 베스트셀러인 '맥두걸 박사의 자연식물식'이다.

책

그를 이어 서점가에서도 이제 자연식물식 관련 책을 점점 많이 찾아볼 수 있다. '풀 파워(저자 김동현)', '조금씩 천천히 자연식물식(저자 이의철)', '채식의 시간', '채식의 배신', '자연식물식 다이어트 30일 챌린지'등의 책이 있다. 모두 근래에 출간된 책으로 최신의 자연식물식 식이요법에 대한 이론적, 경험적 정보를 제공해 줄 것이다. 

 

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